Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

qualité du sol et de l'air

résumé du projet

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur ading raesent eu orci faucibus orci male suada semper eget non tellus. ras sed dignissim purus. Mauris varius neque leoeu pelesque justo venenatis etllt. Sed ultricies risus non turpis tempus, nec consectetur nulla suscipit. In commodo urna eu turpis accumsan, et viverra mauris fringilla. Cras interdum malesuada mollis. Nullam eget quam lectus. Morbi sed nulla mi. Sed quis nisl vitae ex accumsan gravida non at orci. Morbi vel nisl et magna semper posuere nec rhoncus ligula. Donec cursus efficitur metus, et scelerisque ipsum suscipit ultrices. Suspendisse scelerisque sem ac velit convallis sodales. Maecenas vel viverra nisi, non laoreet tellus. Mauris nisl nunc, facilisis et urna nec, vulputate auctor lacus. Vivamus vitae dolor eu velit laoreet vehicula. Vivamus interdum sit amet lacus sed pulvinar.

Navigation rapide

CONTEXTE ET ENJEUX

La qualité d’un sol est « la capacité d’un sol à fonctionner en maintenant la productivité biologique, la qualité de l’environnement et la santé des plantes et des animaux ».

L’expérimentation 4/1000 une démarche innovante en PACA !

Pourquoi stocker plus de carbone dans nos sols ? Un taux de croissance annuel de 0,4% des stocks de carbone du sol, ou 4‰ par an, dans les premiers 30 à 40 cm de sol, réduirait de manière significative dans l’atmosphère la concentration de CO2 liée aux activités humaines.

Ce taux de croissance n’est pas une cible normative pour chaque pays, mais vise à illustrer qu’une augmentation, même infime, du stock de carbone des sols agricoles (y compris les prairies et pâtures) et forestiers est un levier majeur pour améliorer la fertilité des sols et la production agricole et participer au respect de l’objectif de long terme de limiter la hausse des températures à + 2°C, seuil au-delà duquel les conséquences induites par le changement climatique seraient d’une ampleur significative, d’après le GIEC.

L’agriculture contribue à la lutte contre les changements climatiques

Les activités humaines émettent d’énormes quantités de gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère, ce qui renforce l’effet de serre et accélère le changement climatique. Chaque année, 30% de ce gaz carbonique (CO2) est récupéré par les plantes grâce à la photosynthèse. Ensuite lorsque les plantes meurent et se décomposent, les organismes vivants du sol, tels que les bactéries, champignons ou vers de terre, les transforment en matière organique. Cette matière organique riche en carbone est essentielle à l’alimentation des hommes car elle retient l’eau, l’azote et le phosphore, indispensables à la croissance des plantes.

Si ce niveau de carbone augmentait de 0,4%, soit 4 tous les ans dans les premiers 30 à 40 cm de sol, l’augmentation annuelle de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère serait réduite. C’est ce que propose l’Initiative « 4 pour 1 000 », les sols pour la sécurité alimentaire et le climat.

Les sols qui contiennent le plus de carbone, c’est-à-dire de matière organique, sont les plus fertiles. L’initiative est ainsi 

favorable à l’environnement comme à l’agriculture et à la sécurité alimentaire mondiale. L’initiative internationale « 4 pour 1000, les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » vise à la fois à atténuer le changement climatique en séquestrant du carbone atmosphérique dans les sols, et à améliorer leur fertilité ainsi que la capacité des agroécosystèmes à s’adapter au changement climatique.

Comment s’y prendre ?

Des mesures politiques doivent être mises en place pour à la fois réduire la déforestation et encourager les pratiques agro-écologiques qui augmentent la quantité de matière organique dans les sols et répondent à l’objectif de 4‰ par an. Il s’agit par exemple de ne pas laisser un sol à nu, et moins travailler le sol, pour limiter les pertes de carbone. En effet, plus on couvre les sols, plus les sols sont riches en matière organique, et donc en carbone. Il s’agit également de nourrir les sols de fumier et de compost, de restaurer les cultures, les pâturages, les forêts dégradés, les zones arides et semi arides de notre planète mais aussi de planter des arbres et des légumineuses par exemple (qui fixent en plus l’azote contenu dans l’atmosphère dans les sols, en favorisant la croissance foliaire des plantes).

 

C’est dans ce cadre que s’inscrit l’expérimentation menée par l’IRA2E sur 12 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur (dont deux centres équestres et deux parcelles d’établissement de l’enseignement agricole). A partir de 2019 et 2020, 12 agriculteurs sont accompagnés par les conseillers de l’IRA2E pour mettre en oeuvre des pratiques agricoles favorables au stockage du carbone dans les sols et compatibles avec l’agroécologie, la biodiversité… telles que l’enherbement en viticulture, intégration de prairies temporaires dans la rotation, l’implantation de haies, etc.

Présentation de l’expérimentation 4/1000

Le compost de fumier équin permet d’apporter de la matière organique aux sols. l’apport de matière organique permet d’alimenter les sols d’une part en éléments structurants : le sols va être allégé et d’autre part en éléments nutritifs pour la plante qui seront disponible à court et moyen terme. Ainsi pour les composts, on considère que les apports nutritionnels se font diponibles pour la plante sur 3 ans. On a donc un tiers des apports la première année un tiers la deuxième et un tiers la troisième.

OBJECTIFS ET SOLUTIONS

 

Depuis 2009, les conseiller.ères de l’IRA2E accompagnent les agriculteur.rices et futur.es agriculteur.rices de la région au travers d’actions afin de réaliser des économies d’énergie,  émettre moins de GES et produire des énergies renouvelables :

 

Pour parfaire le travail, l’IRA2E a mis en place un outil simple, gratuit et en libre accès, l’autodiagnostic. Il permet à l’agriculteur.rice d’évaluer la consommation d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre de son exploitation agricole.

 

En plus, dans le cadre de son programme d’actions 2021-2023, l’IRA2E a souhaité capitaliser les retours d’expérience sur les diagnostics énergie-gaz à effet de serre réalisés au cours des programmes AGIR et AGIR +.

 

Les témoignages d’une cinquantaine d’exploitations ont été recueillis durant l’été 2022. Ces retours d’expérience ont permis de :

Les conclusions de ce travail sont présentées dans le rapport de stage de Fanny Schoen, disponible ci-dessous.


Enfin, l’IRA2E accompagnent les agriculteur.rices de Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre de la démarche “Bon Diagnostic Carbone” et la Mesure Agro- Environnementale Energie Climat (MAEC) forfaitaire Carbone.

BÉNÉFICIAIRES

Agriculteur.rices

Futur.es agriculteur.rices

Conseiller.ères agricoles

POUR ALLER PLUS LOIN

Ci-dessous, tous les projets en cours sur la thématique « économies d’énergies et GES »

économies d'énergies et ges

Label Bas Carbone

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur ading raesent eu orci faucibus orci male suada semper eget non tellus. ras sed dignissim purus. Mauris varius neque leoeu pelesque justo venenatis etllt. Sed ultricies risus non turpis tempus, nec consectetur nulla suscipit. In commodo urna eu turpis accumsan, et viverra mauris fringilla.

Lire la suite
Projets

Consigne des contenants en verre

Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetur ading raesent eu orci faucibus orci male suada semper eget non tellus. ras sed dignissim purus. Mauris varius neque leoeu pelesque justo venenatis etllt. Sed ultricies risus non turpis tempus, nec consectetur nulla suscipit. In commodo urna eu turpis accumsan, et viverra mauris fringilla.

Lire la suite

RESSOURCE 1

10 ans plus tard, découvrez les retours d’expériences concernant la mise en place des bonnes pratiques pour la transition énergétique en agriculture…

 

RESSOURCE 2

Consulter le diagnostic ClimAgri ® qui évalue les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre des secteurs agricoles et forestiers…

 

RESSOURCE 3

Depuis 2015, le Geres développe des serres bioclimatiques en Provence-Alpes-Côte d’Azur pour le maraîchage et notamment la production de plants…

 

RESSOURCE 4

Métha’Synergie vous accompagne dans votre projet de valorisation des matières organiques résiduelles, la production de biogaz et l’utilisation de digestat…