Au cours de l’année scolaire 2016-2017, les établissements de formation de Carpentras, Aix-Valabre et Digne-Carmejane se lancent dans la démarche. Leurs exploitations bénéficient d’un diagnostic énergétique réalisée respectivement par Bio de Provence, la Filière cheval et la MRE.
Des diagnostics sur des systèmes de production différents:
Ces diagnostics permettent de travailler sur des systèmes de production très différents:
– le Domaine Louis Giraud de Carpentras en arboriculture, viticulture (de cuve, de table et de pépinières) et en grandes cultures,
-le domaine de Valabre à Gardanne en viticulture (de cuve) et en grandes cultures,
– la ferme expérimentale de Carmejane à Digne, en ovins viande (label agneau de Sisteron)
Une démarche en plusieurs étapes:
Suite à ces diagnostics, des interventions devant des classes de BTS ou de bac Pro, permettront ensuite des échanges pour la recherche de pistes d’améliorations.
Pour Carpentras, ce travail se déroulera le 8 décembre 2016 avec une classe de Bac professionnel composée de nombreux élèves filles ou fils d’agriculteurs et désirant s’installer à leur tour.
Pour Aix-Valabre, la journée du 12 janvier 2017 permettra à l’équipe enseignants/formateurs/personnels de l’exploitation puis aux étudiants de BTS APV « agronomie-production végétale » de faire ce travail.
La date pour Carmejane reste à fixer.
Le CRIPT réalisera ensuite posters, fiche de ferme exemplaire et portfolio en ligne.
Conseiller/conseillère
-
Transition récente: de maître de chai à chargée d’expérimentations et de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.
Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.