La Chambre d’agriculture de Vaucluse travaille depuis plusieurs années à la recherche d’alternatives au brûlage des déchets verts à l’air libre. En effet, le brûlage, pratique courante sur cultures en fin de vie, notamment en cultures pérennes (vignes et vergers) libère des particules dans l’atmosphère qui dégradent la qualité de l’air.
Des prestataires se sont équipés de matériels performants permettant le broyage sur place des vergers après arrachage.
Pour un coût à peu près identique et un gain environnemental certain, cette technique permet de restituer au sol la matière organique et contribue à l’amélioration des sols agricoles.
Retrouvez dans la vidéo ci-dessous les témoignages d’Hugo Mestre (Mesfruits à Cavaillon) et de Vincent Rambaud (La Durelle à l’Isle-sur-la-Sorgue) qui ont expérimenté cette pratique éco-responsable, avec l’appui de Sophie Vannier, Gérard Gazeau et Guilhem Séverac de la Chambre d’agriculture de Vaucluse !
Cette pratique vous intéresse ?
Contactez l’équipe de la Chambre d’agriculture de Vaucluse !
Sophie Vannier : sophie.vannier@vaucluse.chambagri.fr – 04 90 23 65 11 – 06 29 83 36 28
Gérard Gazeau : gerard.gazeau@vaucluse.chambagri.fr – 04 90 23 65 19
Guilhem Sévérac :guilhem.severac@vaucluse.chambagri.fr – 04 90 71 10 31
Merci à l’ARS PACA pour son soutien financier dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement 2015-2021
Conseiller/conseillère
-
Transition récente: de maître de chai à chargée d’expérimentations et de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.
Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.