Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Ressources

Pour tout savoir et comprendre sur l’enseignement agricole, les bonnes pratiques énergétiques pour réaliser des économies d’énergie directe et indirecte, les outils de diagnostic, les dispositifs d’aides financières, consultez nos ressources thématiques…

Inventaires de cycle de vie et amélioration des pratiques de production

Comment améliorer son empreinte carbonne Le projet vise à compléter la base de données d’inventaires de cycle de vie des produits agricoles français (AGRIBALYSE de l’ADEME). Il s’agit d’améliorer les itinéraires de production et l’empreinte environnementale de la production des fruits et légumes. Les principaux modes

Lire la suite

Deux serres solaires passives finalisées en PACA

De la Mongolie à…la Région PACA Le GERES diffuse depuis 15 ans des serres agricoles bioclimatiques, dans les régions froides d’Asie centrale. Construites selon des techniques simples avec les matériaux locaux disponibles, ces serres montrent de très bonnes performances thermiques permettant de bons rendements même

Lire la suite

Comment mesurer seul l’empreinte carbone de sa ferme ?

L’auto-diagnostic en ligne énergie / gaz à effet de serre Découvrez ce tutoriel vidéo pour comprendre comment fonctionne l’auto-diagnostic en ligne énergie et gaz à effet de serre réalisé par l’Inter-Réseau Agriculture Energie Agriculture (IRAEE). Un outil à destination des acteurs du monde agricole de

Lire la suite

Utilisation des parcours par les chevaux

Le 24 avril 2017 Laurent Garde, écologue du CERPAM donnait une journée de formation, aux éleveurs équins aux écuries d’Aurabelle sur la gestion des parcours par les chevaux en complément de la journée sur la gestion des prairies. En voici résumé quelques idées phares. Fondamentaux

Lire la suite

Le comportement du cheval au pâturage

Sabrina Peyrille formatrice est intervenu auprès d’un groupe d’éleveurs équins se préoccupant  de leur autonomie alimentaire à travers le levier de la gestion des pâturage. Pour plus d’informations, je vous invite à consulter son site  https://www.sabrina-peyrille-seve.com/ Plutôt que de résumer la formation cet article est

Lire la suite

Réduire sa consommation de carburant

L’augmentation de la profondeur de travail du sol provoque une hausse de consommation ; un labour plus profond de 8 cm, c’est 27% de consommation supplémentaire Un déchaumage plus profond de 5 cm, c’est 46% en plus Source CUMA Ouest

Lire la suite

L’agriculture en PACA consomme d’avantage d’énergie à l’hectare

Par rapport au territoire national, l’agriculture en PACA consomme d’avantage d’énergie à l’hectare, soulignant une forte dépendance des exploitations agricoles aux énergies fossiles. Ceci est dû aux spécificités de l’agriculture régionale, particulièrement diversifiée (chauffage des serres pour la production horticole et de tomates en hiver,

Lire la suite

La part des émissions GES de l’agriculture

Les émissions mondiales de l’agriculture en termes de Gaz à Effet de Serre (GES) représentent 24% des émissions totales – Source : Groupe d’experts Intergouvernementaux sur l’Evolution du Climat (GIEC) ou en anglais Intergovernment Panel on Climat Change (IPCC)

Lire la suite

Qualité de l’air

Le point sur les évolutions réglementaires Définition et rappel des enjeux La pollution atmosphérique ou pollution de l’air a des conséquences préjudiciables pour la santé humaine et les écosystèmes (eutrophisation et acidification). La qualité de l’air, impactée par les transports, le tertiaire, les industries et

Lire la suite