Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Inventaires de cycle de vie et amélioration des pratiques de production

Comment améliorer son empreinte carbonne

Le projet vise à compléter la base de données d’inventaires de cycle de vie des produits agricoles français (AGRIBALYSE de l’ADEME). Il s’agit d’améliorer les itinéraires de production et l’empreinte environnementale de la production des fruits et légumes.

Les principaux modes de production d’une dizaine de fruits et légumes ont été étudiés grâce à l’analyse de cycle de vie. Plusieurs indicateurs environnementaux dont les émissions de GES sont ainsi calculés. Les résultats permettent d’identifier les postes les plus importants sur lesquels il est intéressant d’agir pour améliorer l’empreinte environnementale.

Des solutions d’amélioration sont proposées et évaluées grâce à l’analyse de cycle de vie et ainsi pouvoir mesurer les marges de progrès.

Date et durée du projet : janvier 2015 à décembre 2017

Contact pour le projet : Dominique GRASSELLY

Structure porteuse : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, route de Molleges, 13210 Saint Rémy de Provence

Territoire du projet et / ou filière concernée : France / Fruits et légumes

Partenaires opérationnels : ADEME, INRA, AOP

Partenaires financiers : ADEME, CASDAR

Télécharger la fiche projet de « analyse du cycle de vie »

Conseiller/conseillère

  • Marina Rivera

    Marina RIVERA est ingénieure agronome spécialisée en développement agricole, diplomée d’AgroParisTech.

    Elle a réalisé différentes missions en France et à l’étranger sur les thématiques du foncier agricole et de l’adaptation au changement climatique.

    Elle est chargée de mission Agroenvironnement Énergie Climat à la fédération des agriculteurs biologiques de PACA depuis mars 2022. Elle a pour mission de coordonner et mettre en œuvre des projets visant la réduction de l'impact de l’agriculture sur le climat et le développement de la résilience des systèmes agricoles en région PACA. Ces actions peuvent concerner la réalisation de diagnostics de performance énergétique et d’émission de gaz à effet de serre à l’échelle de l’exploitation agricole ou d’un territoire, l’organisation de visites de fermes exemplaires, l’expérimentation et la valorisation de pratiques favorisant le stockage de carbone ou encore l’acquisition et la valorisation de référentiels technico-économiques.

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Geres

Créé en 1976, le Geres est une ONG de développement internationale qui œuvre à l’amélioration des conditions de vie et lutte contre les changements climatiques et leurs impacts. En tant qu’acteurs de terrain, la transition énergétique est un levier majeur de notre action en faveur

CRIPT PACA

Représente le CRIPT à travers l’EPLEFPA Provence Ventoux. EPLEFPA (Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation professionnelle Agricole) Provence Ventoux à Carpentras Formation paysage, cheval, agroalimentaire, horticulture, agriculture, environnement. Enseignement général et technologique, formations professionnelles pour adultes, apprentissage. Exploitation de 40ha en polyculture (vigne de

Le nouveau site canari-france.fr est en ligne!

Météo-France et Solagro se sont engagés, dans le cadre d’une convention de partenariat, à développer ensemble un service climatique en ligne pour l’agriculture. Il se base sur le portail historique canari-agri.fr. L’agriculture est un secteur particulièrement sensible aux dérèglements climatiques. Il constitue à ce titre