Domaine Château Mongin, un vignoble indispensable à la formation professionnelle
Le vignoble est constitué d’une grande diversité de cépages (une quinzaine dont Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Viognier), de modes de conduite (tailles gobelet, cordon de Royat, Guyot simple) et de terroirs (argilo-calcaires, sableux, caillouteux). Représentative de la viticulture régionale, l’exploitation est indispensable à la formation professionnelle d’un public provenant de l’ensemble du territoire de Provence Alpes Côte d’Azur et au-delà.
Diagnostic Planète en 2008 sur 19,9 ha ; reconversion en AB en 2009, certification AB en 2012
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- SAU et Assolement : 20.86 ha de vigne
- Productions en AOC Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages et Châteauneuf-du-Pape, en IGP de la Principauté d’Orange
- 4 ateliers : viticulture AOC, viticulture IGP, cave de vinification, atelier de conditionnement et de commercialisation
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Pourquoi réaliser un diagnostic énergétique ?
« Dans le cadre du programme régional « enseigner à produire autrement », le domaine cherche à amplifier et à valoriser ses pratiques agro-écologiques, en particuliers, en limitant son impact Carbone : Choix de bouteilles allégées (20% du poids) , bouteilles type Bordeaux (Ecova) avec chargement d’une palette supplémentaire par camion (6% des émissions de CO2 liées au transport des marchandises conditionnées »
Etats des lieux – Le diagnostic
Le diagnostic énergétique DIA’TERRE montre une consommation en 2014, de 1180 GJ (32 900 EQF) soit 54 GJ/ha avec une augmentation des consommations depuis 2008 (moyenne des exploitations viti-vinicoles : 45 GJ/ha, référence Solagro-Ademe, suite à des diagnostics PLANETE de 2010). Energie directe : 70%, Energie indirecte : 30%
Voir tous les résultats du diagnostic ENERGIE et GES et les pistes d’améliorations :