Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

IMG_20150309_154203

Ferme du Lycée Agricole des Emeyères, Gap (05)

Une exploitation bovin-lait typique de moyenne montagne

Située à 800 m d’altitude, à 3km de Gap, cette ferme valorise une trentaine d’hectares dont un site à 12 kms des bâtiments d’exploitation annexés au Lycée agricole.

[list type= »check »]

  • Assolement : 16 ha de landes et parcours, 32 ha de SAU dont 20ha de prairies temporaires mélangées, 7 ha de maïs ensilage, 5 ha de prairies peu productives,
  • Cheptel : 30 vaches laitières et leur suite (40,5 UGB) 60% Montbéliardes et 40% Abondance,
  • Production : 130 000 Litres de lait UTH : 2,5
  • Irrigation : Canal de Gap, 17 ha irrigables dont 7 ha irrigués en 2013,
  • Engrais : 2 Tonnes soit 100 kg N / ha d’ urée 46 (urée à diffusion lente),
  • Semences : maïs 325 kg Fumier : 1000 T + Lisier ou jus de la fumière,
  • Alimentation du troupeau : Fourrages secs et ensilage de maïs. Partiellement produite sur les parcelles de l’exploitation, elle doit être complétée par des achats de compléments (maïs grain, tourteau de colza, luzerne ). 40 % de la consommation d’énergie indirecte est consacrée aux achats d’aliments,
  • Commercialisation : Essentiellement à une coopérative laitière. Un atelier de transformation en yaourts débute ; la vente directe est en constante progression, et permet, entre autres, l’approvisionnement de la restauration scolaire de l’établissement et des ventes à Echanges paysan.

[/list]

Pourquoi réaliser un diagnostic énergétique ?

« Cette exploitation a les mêmes caractéristiques que bien d’autres sur ce territoire. Nous devons trouver par tous les moyens comment stabiliser et conforter cette ferme »

Etats des lieux – Le diagnostic

energie gapElectricité : Le premier poste de consommation est l’électricité : 365 GJ soit 10 220 EQF ou 35 000 kWh. C’est certainement l’atelier lait qui est en cause. Il faudrait faire l’inventaire détaillé des consommations : machine à traire, tank à lait, aplatisseur à grains, production d’eau chaude, … Cette ferme consomme 88% d’électricité de plus par ha que la moyenne des fermes Bovins Lait du réseau Dia’terre.

Voir tous les résultats du diagnostic ENERGIE et GES et les pistes d’améliorations :
iconePDFTélécharger la fiche de diagnostic (PDF)

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Geres

Créé en 1976, le Geres est une ONG de développement internationale qui œuvre à l’amélioration des conditions de vie et lutte contre les changements climatiques et leurs impacts. En tant qu’acteurs de terrain, la transition énergétique est un levier majeur de notre action en faveur

CRIPT PACA

Représente le CRIPT à travers l’EPLEFPA Provence Ventoux. EPLEFPA (Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation professionnelle Agricole) Provence Ventoux à Carpentras Formation paysage, cheval, agroalimentaire, horticulture, agriculture, environnement. Enseignement général et technologique, formations professionnelles pour adultes, apprentissage. Exploitation de 40ha en polyculture (vigne de

Le nouveau site canari-france.fr est en ligne!

Météo-France et Solagro se sont engagés, dans le cadre d’une convention de partenariat, à développer ensemble un service climatique en ligne pour l’agriculture. Il se base sur le portail historique canari-agri.fr. L’agriculture est un secteur particulièrement sensible aux dérèglements climatiques. Il constitue à ce titre