Une exploitation bovin-lait typique de moyenne montagne
Située à 800 m d’altitude, à 3km de Gap, cette ferme valorise une trentaine d’hectares dont un site à 12 kms des bâtiments d’exploitation annexés au Lycée agricole.
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- Assolement : 16 ha de landes et parcours, 32 ha de SAU dont 20ha de prairies temporaires mélangées, 7 ha de maïs ensilage, 5 ha de prairies peu productives,
- Cheptel : 30 vaches laitières et leur suite (40,5 UGB) 60% Montbéliardes et 40% Abondance,
- Production : 130 000 Litres de lait UTH : 2,5
- Irrigation : Canal de Gap, 17 ha irrigables dont 7 ha irrigués en 2013,
- Engrais : 2 Tonnes soit 100 kg N / ha d’ urée 46 (urée à diffusion lente),
- Semences : maïs 325 kg Fumier : 1000 T + Lisier ou jus de la fumière,
- Alimentation du troupeau : Fourrages secs et ensilage de maïs. Partiellement produite sur les parcelles de l’exploitation, elle doit être complétée par des achats de compléments (maïs grain, tourteau de colza, luzerne ). 40 % de la consommation d’énergie indirecte est consacrée aux achats d’aliments,
- Commercialisation : Essentiellement à une coopérative laitière. Un atelier de transformation en yaourts débute ; la vente directe est en constante progression, et permet, entre autres, l’approvisionnement de la restauration scolaire de l’établissement et des ventes à Echanges paysan.
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Pourquoi réaliser un diagnostic énergétique ?
« Cette exploitation a les mêmes caractéristiques que bien d’autres sur ce territoire. Nous devons trouver par tous les moyens comment stabiliser et conforter cette ferme »
Etats des lieux – Le diagnostic
Electricité : Le premier poste de consommation est l’électricité : 365 GJ soit 10 220 EQF ou 35 000 kWh. C’est certainement l’atelier lait qui est en cause. Il faudrait faire l’inventaire détaillé des consommations : machine à traire, tank à lait, aplatisseur à grains, production d’eau chaude, … Cette ferme consomme 88% d’électricité de plus par ha que la moyenne des fermes Bovins Lait du réseau Dia’terre.
Voir tous les résultats du diagnostic ENERGIE et GES et les pistes d’améliorations :
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